Роль офтальмологии в неврологии

Можно сказать, что человеческий глаз — это «второй головной мозг» и его состояние подает косвенные сигналы возможных патологий периферической и центральной нервной системы.

Отсюда прослеживается очень тесная связь между офтальмологией и неврологией. Каждый практикующий хороший невролог ежедневно сталкивается с жалобами больных на болевые симптомы около глаз и нарушения зрения. Такая общность офтальмологических и неврологических проблем, в первую очередь, обусловлена тем фактом, что структуры зрительного аппарата начинают свое формирование на этапе внутриутробного развития организма, в качестве части головного мозга. Относительную самостоятельность зрительный аппарат обретает только к третьему триместру.

Одним из наиболее распространенных неврологических наследственных заболеваний является нейрофиброматоз первого типа. Этот недуг включает в себя одновременно с неврологической составляющей поражение зрительного органа — на радужке узелки Лиша, а также периферии зрительного анализатора — представленного доброкачественными опухолями зрительных нервов.

Стоит упомянуть и о болезни Вильсона-Коновалова, связанной с дисбалансом обмена меди и поражающей преимущественно головной мозг пациента. Врач-офтальмолог с помощью световых специальных устройств способен обнаружить специфические перемены в роговице глаза, которое называется пигментным кольцом Кайзера-Флейшера.

Среди первых проявлений рассеянного склероза частенько встречается воспаление зрительных нервов – ретробульбарный неврит. Данное заболевание может проявляться быстро нарастающим (несколько дней) и внезапным снижением остроты зрения, в некоторых случаях возникает резкая боль в глазных яблоках. При указанном недуге, поражение зрительных нервов может иметь и менее драматичный характер, почти бессимптомный. По этой причине больные с подтвержденным или предполагаемым диагнозом «рассеянным склероз» должны проходить развернутое обследование у окулиста (для оценки состояния диска зрительного нерва, глазного дна и, при необходимости, более глубокую диагностику — ОСТ, HRT).

Довольно большое число заболеваний иных систем человеческого организма способны привести к одновременному поражению нервной системы и зрительного аппарата. К примеру, поражения сетчатки могут быть осложнением сахарного диабета (диабетическая ретинопатия), также к подобным осложнениям можно отнести диабетическая полиневропатия (поражения периферических нервов). Поэтому специалист в неврологии, выявляя полиневропатии, может сказать, что больному нужна бесплатная или платная консультация эндокринолога и офтальмологический осмотр.

Пациенты, жалующиеся на впервые возникшую или прогрессирующую головную боль, а также на боль в районе глазниц и с классическими симптомами мигрени (туман или мерцание перед глазами), нуждаются в обследовании офтальмологическом. Во-первых, это необходимо, чтобы исключить признаки отека мозга (определяются по состоянию глазного дна), появления опухолей и кист во внутричерепных структурах. Во-вторых, проводится диагностика причин офтальмологического характера — зрительных нарушений (аккомодации, глаукома, патологии сетчатки и воспалительных процессов в области глаз) и болевого синдрома.

В некоторых случаях единственной симптоматикой возможного инсульта у пациентов может стать: внезапное выпадение частей поля зрения, снижение зрительной остроты и сужение зрительных полей.

Достаточно часто, неврологические пациенты высказывают жалобы на прозрачные пятнышки перед глазами и мелькание «мушек», в некоторых случаях эти проявления оказываются ангиопатией сетчатки или патологиями стекловидного тела глаза.

Отсюда делаем вывод, что качественное и полноценное неврологическое лечение можно получить только в том медучреждении, где имеется современное офтальмологическое оборудование.

Добавить комментарий