Последствия ребаунд-эффекта

На сегодняшний день проблемы с зачатием являются актуальной темой для многих бездетных людей. Очень часто женщины, находящиеся в детородном возрасте, не могут догадаться о наличии у них гормонального сбоя, который становится виновником их бесплодия. В большинстве случаев эту проблему можно устранить, пройдя курс гормональной терапии.

Многих женщин пугает перспектива лечения гормональными препаратами. Некоторые из них даже пытаются решить этот вопрос при помощи обращения к нетрадиционной медицине. Представительницы прекрасного пола попросту боятся появления лишнего веса и проявления мужских внешних признаков, в виде дополнительного оволосения на лице и на теле, а также появления мужского поведения. Однако специалисты советуют не переживать по этому поводу. Современные препараты содержать минимальные гормональные дозы, которые практически не вызывают никаких побочных эффектов.

Особенности ребаунд-эффекта

Если женщина приняла решение пройти лечение гормонами, то в первую очередь ей необходимо записаться на прием к гинекологу. Прием подходящих препаратов должен быть назначен только после прохождения полного медицинского обследования. В некоторых случаях хороший результат дает лечение при помощи назначения на несколько циклов подряд оральных гормональных контрацептивов. Этот вариант подразумевает появление ребаунд-эффекта, при котором женская репродуктивная система находится в состоянии относительного покоя на протяжении нескольких циклов. Однако после отмены лечения, беременность может наступить практически сразу в 30% случаев. Это действие объясняется тем, что яичники начинают с новой силой производить половые клетки. Тем не менее, не стоит забывать о побочном эффекте, который проявляется в виде появления многоплодной беременности.

Сколько длится лечение?

Лечение гормонами должно быть подобрано специалистом, исходя из наличия заболеваний, жалоб пациентки и ее комплекции. Срок приема препаратов может растянуться по времени от нескольких месяцев до полугода. Принимать лекарства следует по инструкции в положенное время.

Иногда пациенты отмечают недостаточное действие препаратов. В этом случае следует обратиться за помощью к акушеру-гинекологу для назначения более обширного исследования гормонального фона. Очень часто врачи назначают проведение стимулирования овуляции и дополнительное поддерживание лютеиновой фазы. Этот вариант лечения воздействует на рост эндометрия, необходимого для удержания оплодотворенного ооцита.

Не стоит забывать о том, что при лечении гормонального сбоя следует запастись терпением, потому что для устранения его последствий может понадобиться определенное количество времени. 

Добавить комментарий