Можно ли забеременеть после внематочной беременности

У женщин иногда случается внематочная беременность. В результате этой патологии удаляется одна из двух маточных труб. И вполне закономерно у девушек после такой операции возникает вопрос: после внематочной беременности можно забеременеть? Статистика говорит о том, что после такой операции возможность забеременеть есть, но шансов становится в несколько раз меньше. Кроме того это оперативное воздействие может осложняться спайками.

Для того чтобы повысить шансы на беременность и нормальное ее протекание, после удаления трубы женщине потребуется некоторое время, использовать которое нужно с целью укрепить здоровье и подготовиться к новой беременности.

Для этого осуществляются такие меры как:

  • прием разных противовоспалительные препаратов для уменьшения спаечного процесса;
  • физиотерапия – которая поможет заживлению рубцов и улучшению эластичности тканей;
  • умеренные физические нагрузки – нужны для нормализации кровообращения (это может быть бег или ходьба.

Вопрос о том, можно ли забеременеть после внематочной беременности возникает у женщин, попавших в такую ситуацию. И врачи, и практика утверждают, что это возможно. Но нужно приложить некоторые усилия и запастись терпением. И возможно для этого понадобится время. После операции по удалению трубы следует пройти обследование, которое покажет состояние оставшейся трубы, ее проходимость.

В современных условиях есть хорошие способы для диагностирования состояния маточной трубы и возможности к зачатию. Делают их в медицинских центрах и на современной аппаратуре. Определят и состояние близлежащих органов, которые могли пострадать во время операции.

Можно ли после внематочной беременности стать матерью и как диагностировать проблемы с маточной трубой? Поможет метросальпинография. При этом исследовании проводят съемку женских половых органов, и по снимкам их рассматривают и оценят трубу, и определяют все проблемы. Процедура для пациентки физически не очень приятна, и она получает некоторую дозу облучения. В этом ее недостатки.

Еще одно исследование – гидросонография с помощью ультразвука. При ней в матку вводится контрастное вещество, и ультразвуковой датчик прослеживает движение его по трубам. Эта процедура без облучения и неприятных ощущений. Описание врачом проводится при проведении исследования и без снимков.

А то, какая методика наиболее подходящая для женщины, определяется исходя из характерных особенностей, здоровья и показаний.

Добавить комментарий