Когда делают УЗИ малого таза?

Ответ на такой вопрос интересует многих, поскольку это один из основных методов диагностики (причем абсолютно безопасный) в гинекологии и урологии, и назначается как мужчинам, так и женщинам. Однако женщинам рекомендуется делать это исследование в один из определенных дней менструального цикла. А чтобы точно выбрать этот конкретный день – нужна консультация врача-гинеколога, который поможет с его определением и даст все необходимые рекомендации для проведения обследования.

ПОКАЗАНИЯ К УЗИ МАЛОГО ТАЗА

Ультразвуковое исследование женского малого таза дает возможность диагностирования матки и её придатков, шейки матки, а также мочевого пузыря. В период беременности эта процедура обязательна, как и при различных гинекологических проблемах, при нарушении функционирования системы мочеполовых органов. В целях профилактики женских заболеваний следует регулярно проходить такое исследование, помогающее ставить точный и быстрый диагноз.

Основными показаниями для первоначального исследования ультразвуком этой области являются:

  • предположение беременности;
  • разные патологии при раннесрочной беременности;<
  • процессы воспаления;
  • патологии яичников и матки;
  • аномалии развития женских внутренних органов;
  • осложнения после аборта или родов;
  • нарушения регулярности менструального цикла;
  • подозреваемая опухоль;
  • расстройства в мочеиспускании.

Причиной ультразвукового сканирования могут стать и другие нарушения работы мочеполовой системы. При помощи такого обследования врач может оценить структуру, форму и размер органов, распознать на них кисты и опухоли.

Если это профилактическое или первичное сканирование, его разрешается проводить в любой день месячного цикла, кроме самого начала менструального. Однако имеются определенные медицинские показания, которые требуют особого согласования срока проведения обследования.

К подобным показаниям относятся: предположительная беременность, миома матки, эндометриоз, кисты и опухоли в яичниках, воспаления мочеполовой системы, дисфункция яичников. Если УЗИ малого таза у женщин проводится после аборта или других операций, то лучше это делать в определенное строго назначенное время.

ВИДЫ УЗИ МАЛОГО ТАЗА

Сканирование ультразвуком органов малого таза проводится тремя способами, на разновидность влияют физиологическое состояние пациентки и цель исследования:

1) трансвагинальное ультразвуковое исследование – самое популярное и наиболее точное, оно проводится при помощи тоненького датчика, вводимого во влагалище. Этот способ не требует специальной подготовки, но должен проводиться в конкретный день менструального цикла;

2) трансабдоминальное исследование ультразвуком – через наружную брюшную стенку обследуются внутренние органы пациентки. Способ не настолько информативен, как первый, но незаменим при обследовании девственниц, при наличии маточного кровотечения или во время менструации;

3) трансректальное УЗИ – осуществляется через анальное отверстие, дает больше информации, чем наружный способ; чаще используется при необходимости тщательной диагностики для не живущих половой жизнью женщин.

Подготовка к проведению процедуры заключается лишь в выборе используемого для диагностики ультразвука. Для проведения трансвагинального исследования единственное условие – пустой мочевой пузырь.

Если сканирование проводится наружно, то нужен полный мочевой пузырь. Перед процедурой за час или два нужно выпить два стакана негазированной жидкости. Пусть это будет чай, компот, сок, морс или просто вода. При наличии частого метеоризма или запора – кишечник накануне процедуры очищается, и два-три дня принимаются уменьшающие газообразование препараты. При ректальной процедуре кишечник заранее очищается слабительным или клизмой.

Возможно и комплексное применение ультразвука – начинают с наружного, затем проводят внутренние исследование. В такой ситуации после трансабдоминального обследования надо сходить в туалет, а затем идти на внутреннее сканирование. Вообще любое УЗИ занимает не более двадцати минут.

КАК ВЫБРАТЬ ДЕНЬ ДЛЯ УЗИ?

Медицинский центр УЗИ советует для такого исследования первую половину месячного цикла. Идеально подходят первые три-пять дней после окончания, максимально допустимый срок – не боле десятого дня от начала цикла.

В первой фазе эндометрий (внутренняя слизистая матки) очень тонкий, что дает возможность детально осмотреть органы и увидеть возможную патологию. Спустя 16 – 20 дней эндометрий утолщается и диагностировать патологии уже значительно труднее.

При определении дня цикла для проведения ультразвука основную роль играет имеющаяся цель предстоящего сканирования.

Добавить комментарий