Какие сорта можжевельника подходят для выращивания в северных регионах?

Южные и тропические регионы имеют видимые преимущества для выращивания декоративных хвойных пород в отличие от регионов в северных широтах. Можжевельники имеют широкий спектр оттенков кроны, которые в зимний период и в межсезонье способны оживить участок своими красками. Выбор сортов растений для районов с холодным климатом имеет свои особенности. Важно выбрать тот сорт, который подходит для выращивания в том или ином регионе.

Сорта можжевельников для районов с холодным климатом

Можжевельник на Урале: посадка и уходЧтобы создать высокую изгородь, ландшафтную группу, требуется выбрать сильнорослые растения, которые подходят для выращивания в данных климатических условиях. В холодных зонах растения страдают в весенний период от палящих лучей солнца, не исключение составляет и обыкновенный можжевельник на Урале: посадка и уход за которым требует особого внимания. Можжевельник обыкновенный является самым неприхотливым экземпляром для посадки в любой климатической зоне. Но чтобы сохранить декоративные свойства хвойного растения, требуется выполнять некоторые правила.

Для защиты корневой системы от морозов необходимо осенью замульчировать приствольный круг торфом. Чтобы растение не получило ожоги, с наступлением весны рекомендуется притенять его хвою. Чтобы предотвратить застаивание воды возле кустарника в весеннее время, требуется отбросить снег в сторону, подальше от растения. Горизонтальный можжевельник Андорра компакт имеет подушковидную крону. Приподнимающиеся побеги украшены сизо-зеленой хвоей.

Можжевельник Андорра компактВ зимнее время иглица приобретает фиолетовый оттенок. Стелющийся кустарник в возрасте 10 лет достигает в высоту 1 метр. Сорт нетребователен к почве, но лучше развивается на супесчаных почвах. Застой воды может погубить растение. Можжевельник Андорра имеет высокую зимостойкость. Рекомендуется использовать для одиночных и групповых посадок, становится украшением каменистых горок, можно высаживать возле высокорослых кустарников.

Как известно, декоративные можжевельники практически не поддаются семенному размножению. Самый распространенный способ получить новые экземпляры – это размножение можжевельника черенками весной, очень удобный и быстрый метод. При размножении черенкованием корешки появляются уже к концу лета, поэтому молодой саженец может успешно перезимовать. Черенки нарезают с полуодревесневших побегов прошлого года.

Кроме черенкования, можжевельник можно размножить боковыми отводками, прививкой. Однако считается, что размножение черенками – верный способ для получения новых экземпляров.

Добавить комментарий