Что собой представляет диета «стол №5»?

В 30-х годах ХХ века учёный и диетолог М. Певзнер составил ряд диет, которые, при их соблюдении, облегчают течение некоторых заболеваний и не допускают их обострения. Этот комплекс состоял из 15 диет.
Особой популярностью пользовалась диета стол 5, которую рекомендовали при различных нарушениях печени и поджелудочной железы, а также связанных с печенью органов (желчного пузыря и желчевыводящих путей). Для более детального знакомства с этой диетой рассмотрим её составляющие.

Что нельзя употреблять:

  1. Жирные мясо и рыбу, а также субпродукты.
  2. Ревень, шпинат и щавель, из-за щавелевой кислоты, которая в них присутствует, острые растения (лук и чеснок, а также редька, редис), цветная капуста и репа.
  3. Все овощи семейства бобовых.
  4. Все блюда из грибов.
  5. Консервы.
  6. Какаосодержащие продукты.
  7. Уксус и маринованные овощи.
  8. Алкогольные напитки.
  9. Холодные напитки и мороженое.
  10. Газированные напитки.

Что можно употреблять:

  1. Некислые фрукты и ягоды.
  2. Овощи и корнеплоды.
  3. Крупы и макароны.
  4. Мясо нежирных сортов и нежирная рыба.
  5. Любые молочные продукты (не более 200 г в сутки).
  6. Яйца (не более 1 в день).
  7. Сливочное масло и растительные масла в качестве заправки для блюд.
  8. Пряные травы.
  9. Соки из фруктов и овощей, напитки из заваренных трав, кофе с молоком.

При составлении меню по этой диете соблюдается соотношение белков к углеводам 1:1, а количества жира сильно ограничивается.

Продукты из второго списка можно щадяще обрабатывать (варить и парить, тушить и запекать без корочки), а жарить — нельзя. Полезно не забывать и общепринятые принципы здорового питания: готовить на один раз, разогретая повторно еда пользы не принесёт.

Блюда из рекомендованных продуктов следует кушать 4–6 раз в день.

Соль ограничить до 10 г в сутки, а воды выпивать 1,5–2 л в день.

Следует отметить, что отношение к разработанным М. Певзнером диетам других специалистов в области питания неоднозначное. Так врач Виталий Румянцев считает неверным ограничение жира, поскольку это снижает нагрузку на печень и желчный пузырь, а неработающие органы понижают тонус (это как с мышцами, которые становятся дряблыми, если их перестают тренировать).

Однако, если вам рекомендовано такое питание, вы без труда сможете составить для себя меню диета стол 5, выбирая для блюд продукты из списка разрешённых и контролируя употребление соли и воды. Учтите также, что питание по диете не рекомендуется более 1 месяца.

Добавить комментарий