Читать сказки ребенку должна мама

Оказывается, что когда мама читает ребенку рассказы, это больше способствует развитию эмоций у малыша, чем если бы это делал папа. Разные эпизоды из жизни и сказочные истории, которые рассказывают и читают родители, помогают корректно и более быстро формировать эмоциональную сторону своих детей. Малыши учатся правильно применять получаемый опыт и логически разделять время на будущее, настоящее и прошлое.

Для одного эксперимента ученые пригласили 42 семьи, в которых воспитываются дети в возрасте от 4 до 5 лет. Родителей просили напоминать своим чадам разные случаи, произошедшие с ними ранее. Одна история была радостной, а вторая – с печальными последствиями в жизни ребенка. При этом эти истории по очереди рассказывали как папы, так и мамы.

И вот что интересно. Было установлено, что мама, как правило, помнит гораздо больше мельчайших деталей, что обогащает рассказ такими словами, которые описывают эмоции и чувства. Как результат, независимо от темы беседы, дети были более вовлечены в общение именно с мамой.

Именно тесное общение с мамой помогает ребенку научиться понимать свои эмоции и анализировать жизненный опыт. Так что, обязательно читайте детям сказки!

Светлана Пузанова

Комментарии

Добавить комментарий